Minggu, 07 Juni 2009

PROTEIN DAN LIPID

PROTEIN DAN LIPID
PROTEIN
Protein berasal dari kata protos atau proteos yang berarti pertama atau utama
Protein merupakan komponen penting atau komponen utama sel hewan atau manusia.
BM Protein 5000 – jutaan
Komposisi protein ; karbon 50%, hidrogen 7%, oksigen 23%, nitrogen 16%, belerang 0 – 3%, dan fosfor 0 -3%
Protein dalam tubuh
enzim
eritrosit
antigen
Protein dihidrolisis dengan asam atau enzim akan menghasilkan asam amino
Asam amino adalah asam karboksilat yang mempunyai gugus amino
Ada 20 jenis asam amino yang terdapat dalam molekul protein yang terikat oleh ikatan peptida
Protein dipengaruhi oleh suhu tinggi, ph, dan pelarut organik
METABOLISME PROTEIN DAN ASAM AMINO
Protein dalam makanan dicerna dalam lambung dan usus menjadi asam – asam amino yang diabsorbsi dan dibawa oleh darah ke hati, kelebihan asam amino diruban menjadi asam keto dan masuk ke dalam siklus asam sitrat atau diubah menjadi urea.
Bagan metabolisme protein (hal 299 p)
Reaksi Metabolisme Asam Amino
Terjadi dua tahap
Pelepasan gugus amino
Perubahan kerangka karbon pada molekul asam amino
Dua proses utama pelepasan gugus amino
Transaminase ialah proses katabolisme asamamino yang melibatkan pemindahan gugus amino dari satu asam amino ke asam amino lain (hal 301 p)
Deaminasi Oksidatif
JENIS PROTEIN DALAM TUBUH
KOLAGEN
protein terbanyak dalam tubuh manusia
berupa serat yang tidak dapat larut
terdapat dalam tendon, tulang rawan, kulit dan kornea
KERATIN
Terdapat pada kulit rambut dan kuku
GLOBULIN
Hb, mioglobulin, protein plasma, protein penggumpal darah, imunoglobulin.

LIPID
Di dalam usus lemak dipecah menjadi asam asam lemak, kolesterol, gliserol dan lisolesitin. Kemudian diemulsikan oleh garam garam empedu sehingga dapat diserap oleh sel sel mukosa.
Asam asam lemak yang kecil diikat oleh albumin dan masuk ke aliran darah.
Asam asam lemak yang besar mengalami esterifikasi kembali dengan gliserol atau kolesterol dan masuk ke dalam aliran getah bening dalam bentuk khilomikron

Pencernaan Lemak
Khilomikron mengandung 90% Trigliserid dan 1 – 2% Protein.
VLDL ( Very low density lipoprotein ) berfungsi membawa trigliserid dari hati ke jaringan lain. VLDL dipecah menjadi LDL
LDL ( Low Density Lipoprotein )
Diameter 20 -25 mikron
komposisi 40% kolesterol, 30% fosfolipid, 20% protein
tugas membawa Chl dan fosfolipid untuk sintesa membran sel
Pencernaan Lemak (Lanjutan)
HDL ( Low Density Lipoprotein )
diameter 8 – 10 mikron
komposisi 45% protein, 5% trigliserid, 30% fosfolipid, 20& kolesterol
kadar HDL meningkat dihubungkan dengan aterosklerosis
Sindrom Klinis
1. Penyakit tangier
Tidak adanya HDL karena tidak ada lipoprotein alfa terjadi hipolipidemia. Chl bebas menumpuk di jaringan
2. Hipobetalipoproteinemia
Kekurangan lipoprotein beta sehingga tidak terjadi penyerapan lemak tetap ada di usus shg tinja berlemak
3. Hiperkolesterolemia familial cacat pada permukaan reseptor untuk LDL shg Kolesterol serum naik

ZAT KETON
Dibentuk pada keadaan kekurangan karbohidrat.
Zat keton dilepas ke aliran darah dan digunakan sebagai bahan bakar oleh semua sel kecuali otak.
Bila zat keton terdapat di dalam otak dapat menyebabkan sindrom klinik seperti keterbelakangan mental (sindrom spingolipidosa)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar