tag:blogger.com,1999:blog-43939834724985647112024-03-07T21:24:50.541-08:00BIOKIMIAdinnahttp://www.blogger.com/profile/13429955900779996028noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-4393983472498564711.post-12625144260847867992009-06-08T08:25:00.000-07:002009-06-08T08:36:11.601-07:00METABOLISME KARBOHIDRATPENDAHULUAN<br />Biokimia --- Sel mahluk hidup --- Unsur senyawa kimia ( KH, lipid, protein )<br /> Manusia --- Aktivitas --- Bahan makanan --- Energi <br /> KH --- Sumber energi utama <br /> KH dari makanan --- Dalam tubuh di metabolisme --- Glukosa --- Glikogen -- Energi <br /> Glukosa rumus kimia C6 H12 O6<br /><br />Penggolongan Karbohidrat<br />MONOSAKARIDA<br /> Glukosa, fruktosa, galaktosa, dan pentosa<br />OLIGOSAKARIDA<br /> Sukrosa, laktosa, maltosa, rafinosa, dan stakiosa<br />POLISAKARIDA<br /> Amilum, glikogen, dekstrin, dan selulosa<br /><br />Monosakarida dalah karbohidrat sederhana, terdiri dari beberapa atom carbon saja.<br />Oligosakarida terdiri dari beberapa molekul monosakarida.<br />Sukrosa adalah glukosa dan fruktosa<br />Laktosa adalah galaktosa dan glukosa<br />Maltosa adalah glukosa dan glukosa <br />Polisakarida mempunyai molekul besar dan lebih kompleks. Terdiri atas banyak molekul monosakarida.<br />Definisi Karbohidrat<br />Adalah komponen dalam makanan yang merupakan sumber energi utama bagi organisme hidup<br />Karbohidrat pada tumbuhan disimpan dalam bentuk amilum dan selulosa<br />Karbohidrat pada manusia dan hewan disimpan dalam bentuk glikogen<br />Proses Pencernaan Karbohidrat<br />Karbohidrat mengalami proses hidrolisis ( mulut, lambung dan usus ) hasil akhir proses pencernaan karbohidrat ini ialah glukosa, fruktosa, galaktosa dan manosa.Kemudian diabsorbsi melalui dinding usus dan dibawa ke hati oleh darah.<br />Metabolisme Karbohidrat<br />Dalam sel – sel tubuh, karbohidrat mengalami berbagai proses kimia yang saling berhubungan dan saling mempengaruhi yang dikendalikan oleh enzim.<br />Metabolisme karbohidrat mencakup reaksi – reaksi monosakarida, terutama glukosa.<br />Metabolisme Glukosa<br />Metabolisme Aerob <br /> Reaksi yang membutuhkan oksigen<br /> Metabolisme Anaerob<br /> Reaksi yang tidak membutuhkan oksigen<br />Proses Metabolisme Glukosa <br />GLUKOLISIS<br /> GLIKOGENESIS<br /> GLIKOGENOLISIS<br /> GLUKONEOGENESIS<br /> GLUKONEOGENOLISIS / SIKLUS CORI<br />Proses Glukolisis<br />Adalah serangkaian reaksi anaerob yang mengubah glukosa menjadi asam laktat dengan bantuan enzim – enzim ( heksokinase, fosfoheksoisomerase, fosfofruktokinase, aldolase, dll ). Dan dapat dirubah menjadi energi.<br />Proses Glikogenesi<br />Bila jumlah glukosa ( dari makanan ) yang masuk kedalam tubuh terlalu berlebih maka glukosa tersebut akan disimpan di hati dalam bentuk glikogen.<br />Proses sintesa glikogen dari glukosa ini disebut glikogenesis. <br />Proses Glikoneogenolisis (Siklus Cori)<br />Glikogen yang terbentuk dari asam laktat yang dihasilkan pada proses gikolisis.<br />Pembentukan energi dari glukosa non karbohidrat, yang berasal dari asam laktat.<br />Bagan siklus cori<br />Proses Glikogenolisis<br />Reaksi pemecahan molekul glikogen menjadi molekul glukosa.<br />Proses ini terjadi apabila tubuh membutuhkan glukosa, untuk digunakan lebih lanjut dalam proses glikolisis.<br />Proses Glukoneogenesis<br />Asam laktat yang terjadi pada proses glikolisis dapat dibawa oleh darah ke hati.<br />Asam laktat tsb diubah kembali menjadi glukosa.<br />Pada dasarnya glukoneogenesis ini adalah sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidratdinnahttp://www.blogger.com/profile/13429955900779996028noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4393983472498564711.post-47341569754325946022009-06-07T18:11:00.000-07:002009-06-07T18:22:32.327-07:00PROTEIN DAN LIPIDPROTEIN DAN LIPID <br />PROTEIN<br />Protein berasal dari kata protos atau proteos yang berarti pertama atau utama<br />Protein merupakan komponen penting atau komponen utama sel hewan atau manusia.<br />BM Protein 5000 – jutaan<br />Komposisi protein ; karbon 50%, hidrogen 7%, oksigen 23%, nitrogen 16%, belerang 0 – 3%, dan fosfor 0 -3%<br />Protein dalam tubuh<br /> enzim<br /> eritrosit<br /> antigen<br />Protein dihidrolisis dengan asam atau enzim akan menghasilkan asam amino <br />Asam amino adalah asam karboksilat yang mempunyai gugus amino<br />Ada 20 jenis asam amino yang terdapat dalam molekul protein yang terikat oleh ikatan peptida<br />Protein dipengaruhi oleh suhu tinggi, ph, dan pelarut organik<br />METABOLISME PROTEIN DAN ASAM AMINO<br />Protein dalam makanan dicerna dalam lambung dan usus menjadi asam – asam amino yang diabsorbsi dan dibawa oleh darah ke hati, kelebihan asam amino diruban menjadi asam keto dan masuk ke dalam siklus asam sitrat atau diubah menjadi urea.<br />Bagan metabolisme protein (hal 299 p)<br />Reaksi Metabolisme Asam Amino<br />Terjadi dua tahap<br />Pelepasan gugus amino <br />Perubahan kerangka karbon pada molekul asam amino<br />Dua proses utama pelepasan gugus amino<br />Transaminase ialah proses katabolisme asamamino yang melibatkan pemindahan gugus amino dari satu asam amino ke asam amino lain (hal 301 p)<br />Deaminasi Oksidatif <br />JENIS PROTEIN DALAM TUBUH<br />KOLAGEN <br />protein terbanyak dalam tubuh manusia<br />berupa serat yang tidak dapat larut<br />terdapat dalam tendon, tulang rawan, kulit dan kornea<br />KERATIN<br />Terdapat pada kulit rambut dan kuku<br />GLOBULIN<br />Hb, mioglobulin, protein plasma, protein penggumpal darah, imunoglobulin.<br /><br />LIPID<br />Di dalam usus lemak dipecah menjadi asam asam lemak, kolesterol, gliserol dan lisolesitin. Kemudian diemulsikan oleh garam garam empedu sehingga dapat diserap oleh sel sel mukosa.<br />Asam asam lemak yang kecil diikat oleh albumin dan masuk ke aliran darah.<br />Asam asam lemak yang besar mengalami esterifikasi kembali dengan gliserol atau kolesterol dan masuk ke dalam aliran getah bening dalam bentuk khilomikron<br /><br />Pencernaan Lemak<br />Khilomikron mengandung 90% Trigliserid dan 1 – 2% Protein.<br />VLDL ( Very low density lipoprotein ) berfungsi membawa trigliserid dari hati ke jaringan lain. VLDL dipecah menjadi LDL<br />LDL ( Low Density Lipoprotein )<br /> Diameter 20 -25 mikron<br /> komposisi 40% kolesterol, 30% fosfolipid, 20% protein<br /> tugas membawa Chl dan fosfolipid untuk sintesa membran sel<br />Pencernaan Lemak (Lanjutan)<br />HDL ( Low Density Lipoprotein )<br /> diameter 8 – 10 mikron<br /> komposisi 45% protein, 5% trigliserid, 30% fosfolipid, 20& kolesterol<br /> kadar HDL meningkat dihubungkan dengan aterosklerosis<br />Sindrom Klinis<br />1. Penyakit tangier<br />Tidak adanya HDL karena tidak ada lipoprotein alfa terjadi hipolipidemia. Chl bebas menumpuk di jaringan<br />2. Hipobetalipoproteinemia<br />Kekurangan lipoprotein beta sehingga tidak terjadi penyerapan lemak tetap ada di usus shg tinja berlemak<br />3. Hiperkolesterolemia familial cacat pada permukaan reseptor untuk LDL shg Kolesterol serum naik<br /><br />ZAT KETON <br />Dibentuk pada keadaan kekurangan karbohidrat.<br />Zat keton dilepas ke aliran darah dan digunakan sebagai bahan bakar oleh semua sel kecuali otak.<br />Bila zat keton terdapat di dalam otak dapat menyebabkan sindrom klinik seperti keterbelakangan mental (sindrom spingolipidosa)dinnahttp://www.blogger.com/profile/13429955900779996028noreply@blogger.com0